Крокембуш: французский десерт

11 views 23:02 0 Комментарии 22 февраля 2025

Крокембуш (фр. Croquembouche) — это традиционный французский десерт, который представляет собой пирамиду небольших заварных пирожных с кремовой начинкой, связанные между собой карамелью или шоколадом. Название десерта можно перевести как «хрустящий во рту», так как именно карамель создает этот эффект. Крокембуш часто подают на свадьбы и другие торжественные мероприятия.

Ингредиенты:

Для профитролей:

170 г сливочного масла
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
240 г муки
7 средних яиц

Для заварного крема:

6 крупных желтков
120 г сахара
80 г муки
500 мл молока
75 г сливочного масла
50 г темного шоколада

Для карамели:

400 г сахара
160 мл воды

Начнем с приготовления профитролей. В небольшой кастрюле растопим масло с солью и сахаром, добавив 370 мл воды. Доведем до кипения, затем всыпем муку. Перемешиваем и держим на огне, пока тесто не станет гладким и не начнет отслаиваться от стенок кастрюли. Снимем с плиты.

Теперь поочередно добавляем яйца в тесто, тщательно перемешивая до полного объединения ингредиентов.

С помощью кондитерского мешка с насадкой отсаживаем небольшие порции теста на противень, застеленный пергаментом. Если мешка нет, можно использовать чайную ложку. В итоге должно получиться около 50 профитролей.

Ставим противень в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекаем около 20-25 минут до золотистой корочки. Не открывайте духовку во время выпечки.

Пока профитроли выпекаются, займемся кремом. Взбиваем желтки с сахаром до светлой консистенции, затем добавляем муку и продолжаем взбивать.

В отдельной кастрюле доведем молоко до кипения, отлив 120 мл в сторону. Постепенно добавляем молоко в яичную массу, непрерывно взбивая.

Перекладываем массу в другую кастрюлю и ставим на сильный огонь, постоянно помешивая, пока не загустеет. Если крем получится слишком густым, добавляем отложенное молоко.

Снимаем с огня и маленькими порциями добавляем сливочное масло, хорошо перемешивая. Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавляем в крем и остужаем. Не забываем накрыть пленкой, чтобы крем не заветрился.

После остывания наполняем профитроли кремом с помощью кондитерского мешка.

Приступаем к приготовлению карамели. В ковшике смешиваем сахар и воду, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим, пока карамель не достигнет твердого состояния.

Теперь собираем крокембуш. Проще всего использовать свернутый конус из бумаги для формирования. Пирожные обмакиваем в карамель и аккуратно укладываем на блюдо, формируя пирамиду. Можно украсить десерт цукатами, орехами, но настоящая изюминка — карамельные нити.

Для этого берем две вилки спиной друг к другу, обмакиваем их в карамель и обвиваем вокруг крокембуша. Повторяем, пока не достигнем желаемого результата.

Теперь крокембуш готов, и можно подавать его к столу, радуя гостей.

Приятного аппетита!

➕ СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!!
ПОДПИШИСЬ на [club18464856|Лучшие рецепты Повара]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *