Венец из заварного теста Париж-Брест

Классический рецепт заварного теста и пирожного, под всемирно известным названием торт Paris-Brest.

Ингредиенты:

На заварное тесто:

200 грамм муки

4-5 яиц

200 мл. воды

50 мл. молока

Щепотка соли

100 грамм мягкого масла

1 желток для смазывания

Ингредиенты на крем:

½ литра молока

60 грамм муки

7-8 желтков

250 грамм сахара

200 грамм мягкого масла

Масса из пралине 75-100 грамм, можете использовать покупную

Дополнительно:

100 г измельченного арахиса или миндальных хлопьев

50 грамм сахарной пудры

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220°С. На нижней полке поставьте емкость с 2-3 стаканами воды для образования пара.

Приготовьте тесто:

Воду или воду с молоком вскипятите с солью и маслом. Когда масло полностью раствориться, одним движением руки всыпьте к молоку муку, одновременно быстро перемешивая деревянной ложкой. Масса начнет загустевать, а через некоторое время начнет отходить от стенок, образовывая клеящееся тесто. Продолжайте растирать, смотрите только, чтобы не подгорело. Образовавшийся из теста шар, под действием температуры, должен немного подсохнуть. Когда перестанет клеиться ко дну, перемешайте его еще с минутку.

Снимите тогда с огня и немного остудите – на протяжении 2-3 минут.

Тогда добавьте к тесту одно яйцо и хорошо его перемешайте. Лишь потом добавьте следующее яйцо. Каждое следующее добавляйте, когда предыдущее будет полностью смешанным.

Готовое тесто положите в кулинарный рукав. На бумаге для выпечки нарисуйте 2 круга, каждый диаметром около 20 см.

Выдавите из теста на бумагу круги и, в зависимости от толщины кончика, выдавите от внутренней стороны и на самом верху еще несколько кругов, чтобы венец сделать немного толще.

Желток для смазывания взбейте с несколькими каплями воды и смажьте им венец. Посыпьте миндальными хлопьями или измельченными орехами.

Поставьте в разогретую духовку и пеките на протяжении 30-35 минут, лучше всего при немного приоткрытой дверце. Можете вставить деревянную ложку, чтобы дверца была легко приоткрытой. По истечению этого времени, духовку выключите, а венец оставьте в середине еще на 10-15 минут. После полного остывания разрежьте его напополам.

Испеките еще один круг из заварного теста, он вам понадобится попозже.

Во время выпечки приготовьте крем:

Вскипятите молоко, без масла, и положите массу пралине. Перемешайте и снимите с огня.

Разотрите желтки с сахаром на белую массу, а тогда всыпьте муку, хорошо перемешайте.

К желткам добавьте 1/3 молока с пралине, быстро смешайте и влейте оставшееся молоко.

Поставьте это на большое пламя и, растирая, проварите на протяжении 1-2 минут, для загустевания, до образования однородной гладкой массы.

Мягкое масло разотрите в миске, добавляйте порциями крем и  быстро все вместе растирайте.

Последний испеченный круг положите на нижнюю часть разрезанного венца.

Оба венца, наполненные кремом, прикройте верней половинкой с измельченным арахисом или миндалем. Посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *