Торт шоколадный Гутенберг

Ингредиенты:

180 грамм горького жидкого шоколада, растворенного на водяной бане.

120 грамм мягкого масла, взбейте с 40 гр. сахарной пудры, при помощи миксера.

Добавляйте по ложечке остывшего шоколада, все время взбивая. Добавьте щепотку соли и несколько капель ванильной эссенции. Уменьшите обороты миксера и добавляйте по одному, из 4 желтков, 120 грамм муки, смешанной с 1 ложечкой разрыхлителя.

Меренга:

Во второй миске взбейте на тугую пену 5 белков и добавьте 160 грамм сахара.

Смешайте белковую пену с шоколадной массой, очень аккуратно, деревянной ложкой, чтобы меренга не упала.

Возьмите форму для выпечки торта с диаметром 22 см., смажьте маслом и влейте приготовленное тесто. Поставьте в разогретую до 180°С. духовку и выпекайте на протяжении 50 минут.

Крем:

150 грамм желатина растворите в небольшом количестве теплой воды (несколько ложек). Взбейте миксером до пышной белой массы 3 желтка и 15 грамм сахара. Добавьте желатин. В кастрюле, на пару, растворите (все вместе) 50 грамм горького шоколада, 50 грамм молочного, добавьте 3 ложки апельсинового ликера. Остудите растворенный шоколад и смешайте с взбитыми желтками.

Взбейте меренгу из 3 белков, добавляя 20 грамм сахара, на тугую блестящую массу. К шоколадной массе положите меренгу, а также взбитую сметану, (взбейте 270 грамм сметаны), аккуратно все смешивая.

С испеченного шоколадного торта срежьте верх. Оставшийся бисквит положите обратно в форму для выпечки и пропитайте 70 мл. апельсинового ликера. Положите половину крема. Уложите 250 грамм груш (консервированных или из компота), порезанных на четыре части. Прикройте остальным кремом и поставьте в холодильник на 2 часа.

Перед самой подачей украсьте так, как на фото или по вашему усмотрению – стружкой из белого и черного шоколада, цветами.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *