Торт клубничный с взбитой сметаной и желе

Ингредиенты:

7 яиц

1 стакан сахара

1 стакан пшеничной муки для торта

1/3 стакана картофельного крахмала

Крем:

500 грамм клубники

Мусс:

200 грамм клубники

1 ложечка желатина

Взбитые сливки:

1 литр сметаны 30 или 36% — очень холодной

½ стакан сахара

2 ложечки желатина

Украшения:

150 грамм горького шоколада

150 грамм миндальных хлопьев

Сахарная пудра

Приготовление:

Бисквит:

Дно высокой смазанной формы размерами 21х26 см. или круглой для выпечки тортов с диаметром 26 см. выложите бумагой для выпечки. Бока ничем не смазывайте и не посыпайте. Муку пшеничную просейте вместе с картофельным крахмалом и хорошо перемешайте. Духовку разогрейте до 170°С. Отделите желтки от белков.

Белки взбейте на медленных оборотах миксера около 2 минут, пока они не станут пеной. Постепенно увеличивая обороты миксера, добавляйте по ложке сахара, в коротких разрывах во времени. Белки продолжайте взбивать на высоких оборотах, пока они не станут тугими и блестящими. Взбивая, добавляйте по ложке взбитые желтки. Добавляйте тогда, когда первая порция хорошо смешается в однородную массу с белками. Всыпьте просеянную муку, в три приема, мешайте очень аккуратно ложкой, стараясь не уничтожить взбитую пену. Чем меньше пена упадет, тем больше и выше выйдет бисквит. Готовое тесто вылейте в приготовленный противень и поставьте в разогретую духовку. Пеките на протяжении 35-40 минут. Сразу же выньте его из духовки и бросьте на стол, чтобы мелкие пузырьки воздуха перешли друг в друга, тогда бисквит будет пышнее. Остудите.

Мусс:

Клубнику для мусса положите в кастрюлю и взбейте на гладкий мусс, поставьте на огонь и вскипятите. Снимите с огня и всыпьте желатин, хорошо перемешайте до полного растворения желатина. Остудите и поставьте 0,5 часа, для того, чтобы перед смазкой мусс немного застыл.

Отрежьте края бисквита от формы, выложите его вверх дном на доске, выстеленной бумагой для выпечки. Снимите бумагу из бисквита, острым ножом разрежьте его на две части, или на три, если использовали меньшую форму.

Взбитые сливки:

В маленькой кастрюле вскипятите ¼ стакана воды, снимите с огня, всыпьте желатин и перемешивайте до полного растворения желатина. Остудите.

Очень холодные сливки взбейте с сахаром на тугую пену. Добавьте жидкий, но уже  застывающий желатин и хорошо взбейте.

На доску положите первый корж бисквита и полейте его половиной мусса, размажьте по всей поверхности. Положите половину клубники и прикройте 1/3 взбитых сливок. Положите второй корж, уложите мусс, клубнику и 1/3 взбитых сливок. Оставшейся сметаной смажьте бока торта.

Бока обсыпьте миндальными хлопьями, наверху сотрите темный шоколад или наоборот, на верх миндаль, а на бока шоколад.

Готовый торт посыпьте обильным количеством сахарной пудры.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *