Шоколадный пирог с клубникой

Почему не так часто можно встретить рецепт шоколадного пирога на основе дрожжей? Есть рецепты пирогов на дрожжах с ягодами, фруктами, а вот шоколадные может и не повезти встретить на своем кулинарном пути. Было принято решение испечь шоколадный пирог с клубникой. Пирог с какао и кусочками шоколада. С большим количеством ягод. Во время печения по дому витает аромат шоколада и свежей клубники. Просто идеальный рецепт для применения в клубничном сезоне!

 

Ингредиенты:

500 г пшеничной муки

Щепотка соли
2 столовые ложки какао
130 г сахарной пудры

20 г сухих дрожжей или 40 г свежих дрожжей
2 больших яйца
100 г сливочного масла, плавленого
310 мл молока
100 г темного шоколада, мелко нарезанного
100 г молочного шоколада, мелко нарезанного
Около 800 г клубники, половинки

 

Шоколадная крошка:

150 г сливочного масла, комнатной температуры

150 г простого белого сахара

3 столовые ложки коричневого сахара

110 г пшеничной муки

2 столовые ложки какао

 

Приготовление:

В емкость больших размеров просейте муку, какао и соль. Добавить сахар, сухие дрожжи (из свежих сначала придется сделать опару) Добавить взбитые яйца, сливочное масло и молоко. Смешать все очень тщательно, потом замесить. На этом этапе тесто будет не тугим, его можно замесить при помощи миксера и насадок-крюков для теста. Под конец добавить мелко нарезанный шоколад. Сформировать из теста шар (если получится, т.к. тесто довольно жидкое), присыпать мукой, прикрыть льняным полотенцем и оставить в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме в два раза (в течение 60-90 минут).

 

В это время приготовьте крошку:

Поместите все ингредиенты в миску. Замесить, перетирая между пальцами. Если необходимо, добавьте 1 — 2 столовые ложки муки.

Прямоугольную форму, размером 25 x 35 см застелить пергаментной бумагой (только дно). Подросшее тесто еще раз замесить, слегка подсыпая муку, и переложить на дно формы. На тесто положить клубнику, разрезами верх. Оставить для подрастания в теплом месте. Перед самой выпечкой посыпать пирог крошкой.

Выпекать при температуре 180ºC в течение 40 минут, до 1 часа (проверять деревянной палочкой).

Достать из духовки, слегка остудить, подавать пирог нарезанным.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *