Пирог с крыжовником

Для многих это будет первый пирог с крыжовником. Большое число хозяек избегает эту ягоду в витаминный летний сезон, но теперь вы пожалеете – пирог просто восхитителен!

Деликатный, пушистый, влажный и очень вкусный. Пахнет ванилью, маслом, а, кроме этого, интересно и аппетитно выглядит. Коричневый сахар кое-где подпекается, создавая хрустящую карамель. Все вместе довольно кисловато, потому что в тесто мы добавляем лимонный сок и цедру. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой. Пирог с крыжовником в меру быстрый и простой в приготовлении. Помните, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Очень рекомендуем, особенно тем, кто любит десерты с кислинкой.

 

Ингредиенты:

5 яичных желтков и белков отдельно (яйца, при комнатной температуре)

200 г сахарной пудры
200 г сливочного масла, размягченного
3/4 чайной ложки ванильного экстракта
1 лимон,

300 г муки
1,5 чайной ложки порошка для выпечки
4-5 столовые ложки светло-коричневого сахара
400 г очищенного и промытого крыжовника

 

Приготовление:

Просеять муку и смешать с порошком для выпечки. Натереть лимонную цедру на терке и выжать сок.

Белки взбить на тугую пену и добавить половину сахарной пудры. Взбивать, пока масса не станет тугой, т.е. уже меренгой.

Во второй миске растереть масло с оставшейся сахарной пудрой (около 3-х минут). Затем добавить поочередно желтки, взбивая после каждого желтка. Добавить ванильный экстракт, лимонную цедру и перемешать.

В маслянистую смесь добавить половину муки и немножко перемешать. Влить половину лимонного сока, перемешать. Добавить остальную муку, лимонный сок и еще раз перемешать.

Наконец, добавить яичные белки и осторожно перемешать ложкой.

Пирог переложить в форму для выпечки, диаметром 25-26 см, выстеленную пергаментной бумагой или смазанную маслом и посыпанную мукой. Разровнять верх, разложить ягоды крыжовника (немного вдавливая в тесто) и посыпать коричневым сахаром.

Выпекать в духовке при температуре 180°C в течение около часа. После того, как достанете пирог с крыжовником из духовки, дайте ему минут 15 остыть, снимите обруч и отставьте до полного остывания. Перед подачей пирог можете посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *