Кофейный торт с шоколадным муссом

Кофейный торт имеет оригинальный вкус и неповторимый кофейный аромат. Сам по себе торт очень воздушный. В холодильнике его лучше оставить на целую ночь. Если удержитесь, конечно.

 

Ингредиенты:

Кофейный бисквит:

4 яйца

½ стакана сахара

1/3 стакана с легким верхом пшеничной муки

1/3 стакана растворимого кофе

 

Шоколадный мусс:

150 грамм мелкого сахара для выпечки или сахарной пудры

3 яйца (отдельно желтки от белков) + 3 желтка

1 ложка какао

200 мл. сметаны 30%

100 грамм масла

250 грамм горького шоколада

 

Ореховый мусс:

½ стакана орехового масла

¼ стакана коричневого сахара

1 стакан сметаны 30 %, очень холодной

 

Украшение:

Молотая корица, какао

Вишни в сиропе

 

Приготовление:

Кофейный бисквит:

Дно формы для выпечки торта с диаметром 24 или 26 см., со съемным обручем выстелите бумагой для выпечки. Бока ничем не смазывайте и не посыпайте. Кофе смешайте с мукой и просейте дважды. Духовку разогрейте до 170°С. Отделите белки от желтков. Белки взбейте на маленьких оборотах миксера до пены, на протяжении 2 минут. Постепенно увеличивая обороты миксера, всыпайте по ложке сахара. Продолжайте взбивать, пока пена не станет тугой и блестящей. Продолжая взбивать, добавляйте по ложке смешанные желтки. Всыпьте какао с мукой и мешайте очень аккуратно при  помощи венчика или ложки до полного смешивания со взбитой массой, стараясь, чтобы пена не упала. Чем меньше пена упадет, тем больше и пушистее будет торт. Готовое тесто вылейте в приготовленную форму и поставьте в разогретую духовку. Пеките на протяжении 25-30 минут. Потом бисквит сразу же выньте из духовки. После полного остывания разрежьте его напополам.

 

Приготовление шоколадного мусса:

В металлическую миску всыпьте часть (50 грамм) сахара, добавьте 6 желтков и сметану. Миску поставьте на водяную баню. Перемешивайте деревянной ложкой, пока масса не станет горячей, загустеет и начнет приставать к ложке. В половине времени подогрева добавьте какао. Снимите миску с кастрюли и сразу же добавьте порезанное кубиками масло, а также разломанный на куски шоколад. Перемешайте, чтобы ингредиенты смешались между собой и растворились.

 

Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром на тугую пену. Постепенно добавляйте сахар, все время взбивая. Пена должна быть тугой и блестящей. Белки смешайте с шоколадной массой, аккуратно перемешивая ложкой.

 

Собираем торт:

Первый бисквитный корж торта положите на низ от формы, аккуратно застегните на нем обруч с формы для торта и в середину положите мусс. Поставьте на несколько часов в холодильник для застывания. Второй бисквитный корж заверните в фольгу, чтобы не засох, и оставьте на кухне.

Как только мусс станет тугим, положите на него второй бисквитный корж и поставьте пока в холодильник.

 

Ореховый мусс:

Взбейте ореховое масло с коричневым сахаром. Не переставая взбивать, постепенно добавьте сметану. Готовой массой смажьте верх и бока торта и поставьте в холодильник на несколько часов или на целую ночь для застывания. Бока посыпьте корицей или какао. С бумаги вырежьте сердце и посыпьте какао. Подавайте с вишнями в сиропе. Торт разрезайте острым ножом, окунув его в кипяток, иначе мусс будет прилипать и куски не получатся ровными.

 

 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *