Кофейный торт на день св. Валентина

Ингредиенты:

Бисквит:

4 яйца (желтки отдельно от белков)

2/3 стакана сахарной пудры

2/3 стакана муки

1 ложка разрыхлителя

Щепотка соли

Крем кофейный:

1 ванильный или сметанный пудинг

½ литра молока

4 ложки растворимого кофе

¾ стакана сахарной пудры

1 ванильный  сахар

1 пачка мягкого масла

2 желтка

Дополнительно:

0,5 — 2/3 стакана кипяченой воды для пропитки

1 стакан виски (мин. 20 мл.)

Сок с 0,5 лимона

2 ложки с верхом сахарной пудры

1 полная ложка какао

1-2 ложки воды для глазури

1 ложка масла

Шоколадные зерна кофе

Какао для присыпки

Приготовление:

Бисквит:

Взбейте белки на тугую пену. Не переставая взбивать, добавляйте сахарную пудру, а потом по 1 желтку. К яичной массе всыпьте аккуратно муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Приготовьте форму для выпечки. Смажьте маслом, посыпьте тертой булкой и влейте приготовленную массу для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте бисквит на протяжении 30-40 минут. Достаньте форму вместе с бисквитом и поставьте для остывания. Пока бисквит остывает, приготовьте кофейный крем. Приготовьте кофейный пудинг согласно рекомендации на упаковке. К молоку добавьте растворимое кофе и к такому кофейному молоку добавьте пудинг, смешанный с частью отлитого холодного молока. Поставьте для остывания, лучше всего под крышкой, для того чтобы не образовалась толстая шкурка, которую нельзя добавлять к крему. Разотрите хорошо масло с ванильным сахаром и сахарной пудрой до гладкой белой массы. Очень важно чтобы это была однородная, гладкая масса. Потом добавляйте по 1 ложке пудинга, все время перемешивая. Используйте около 90% пудинга. Добавляйте регулярно и по немного, взбивая на средних оборотах, это должно уберечь нашу массу перед расслоением ингредиентов. К массе можете добавить желток, это поправит вкус. Желток взбейте с 2 ложками сахарной пудры, а потом такой себе гоголь-моголь взбейте на пару до образования гладкой массы и после остывания добавьте к растертому маслу.

Дополнительно:

Приготовьте пропитку к торту с воды, лимонного сока и водки. Приготовьте что-то вроде ликера – кофейной глазури. Положите в кастрюльку сахарную пудру, какао, масло и воду. Все хорошо перемешайте, доводя до кипения.

Остывший бисквит избавьте от излишней тертой булки и разрежьте на три части. Положите на тарелку 1 корж бисквита и пропитайте лимонной водой с водкой. Деликатно полейте остывшим ликером. Ликер не должен быть полностью холодным. Его заданием есть подчеркнуть и дополнить вкус торта, то есть не нужно его использовать очень много. Весь ликер поделите на две части и только с ½ часть используйте на первый корж. Поставьте на 5-10 минут в холодильник, в этот способ ликер полностью остынет. Потом наверх положите около 1/3кофейного крема. Прикройте вторым коржом и повторите снова: пропитайте, полейте оставшимся ликером, поставьте в холодильник и смажьте 1/3крема. После уложения последнего коржа и его пропитке, смажьте все оставшимся кремом, (верх и края). Украсьте произвольно, по вашему вкусу, например, как по поданной фотографии. Поставьте приготовленный торт в холодильник как минимум на 4-5 часов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *