Дрожжевой пирог со сливами

Пирог, который свои вкусом так напоминает пироги, которые пекла бабушка. Отлично придется по вкусу с чашкой кофе, чая, а даже стаканом молока.

 

Ингредиенты:

500 г пшеничной муки

20 г свежих дрожжей

4-5 ложки сахара (около 55 г)

60 г сливочного масла

1 стакан молока

1 яйцо

Щепотка соли

Около 1 кг слив Венгерок

4 столовые ложки сахара

1 чайная ложка корицы

 

Приготовление:

Раскрошить дрожжи и перемешать с ложкой сахара, муки и теплого молока. Дайте постоять около 20 минут.

Просеять муку в большую миску или на столешницу и сделать углубление посредине. Масло растворить в молоке.

В углубление влить уже работающие дрожжи. Добавить оставшийся сахар, соль, яйцо, теплое молоко и сливочное масло. Замесить тесто и месить около 10 минут, пока оно не станет однородным, гладким и начнет отходить от рук. Сформировать в шар, переложить в чистую, смазанную маслом миску, прикрыть пищевой пленкой и отставить в теплое место на 30-40 минут, пока тесто не удвоится в объеме.

За это время помыть сливы, удалить косточки и нарезать на четвертинки.

Подросшее тесто раскатать в тонкий блин. Переложить его в форму для выпечки, заранее смазанную маслом, разровнять края (из этой порции теста можно приготовить два пирога, диаметром 23 см или один побольше или же более десятка пирожков). Поверх разложить сливы, слегка вдавливая их в тесто. Дайте постоять 15 минут.

За это время нагреть духовку до 180°С и выпекать около 30 минут, пока края теста не подрумянятся. Четыре ложки сахара перемешать с корицей и посыпать этой смесью еще горячий пирог.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *